您当前的位置 : 胶东在线  >  评论  >  社会民生

“车站打车惊魂”何以久治难愈?

胶东在线 2018-08-30 09:13:15

  近日,国务院第二十五督查组抵达昆明,开始对昆明进行实地督察。据调查结果显示,当地不少出租车都存在着拒客、议客、拼客等行为,并且都是当乘客“认宰”时才前往目的地。目前,昆明市出租车管理局连夜整改,争取全面做好交通行业管理的各项工作。(8月29日新华网)

  http://news.sina.com.cn/o/2018-08-29/doc-ihiixyeu0762398.shtml

  昆明火车站“打车难”,早已是段子成片。督察组遭遇如此、媒体记者暗访如此,市民的抱怨更是山呼海啸。26日下午的实地督查,紧接着,就有了28日晚上的连夜处罚——速度迅速、手段雷霆。据称,“昆明市出租汽车管理局没有回避督查组发现的问题,表示认真接受督查组的整改意见,正视监管存在的漏洞和不足。”

  真正的问题是:这种明摆着的乱象经年未决,非要国务院督察层面的反馈,才能换得地方监管部门的警觉?

  《出租汽车经营服务管理规定》中明确规定:按照乘客指定的目的地选择合理路线,不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;未经乘客同意不得搭载其他乘客。只是,规定是丰满的,现实是骨感的。百度检索“打车难”,会发现各地打车故事不间断地悲情上演。尤其是一些枢纽站点和重点城市,若非网约车搅局,打车几乎就是一件叫人揪心又绝望的事。

  这就像秦岭北麓成群的违建别墅:明明是秃子头上的虱子,非要装聋作哑迟滞不管;明明是两三天就能解决的问题,非要痴缠不定拖成“历史遗留”。当我们把监督的目光都盯向网约车或者顺风车的时候,传统出租车在城市里横行霸道的“暴脾气”,莫非要等着作奸犯科的良心发现去?“连夜整改”的态度固然是好的,但是,别忘了冰冻三尺非一日之寒,拒载或者宰客的出租车固然要狠狠抽鞭子,放任乱象成“城市坏形象”的主管及监管部门,背后有没有勾兑或者勾结的故事、暗里有没有不作为或者乱作为的情节,这些悬疑,都要好好深究下去。有个常识是显而易见的:一辆出租车的问题,是个概率问题;一众出租车的问题,就是制度与权力的问题。

  说实话,一些城市火车站里的传统出租车,简直早就成了拒客、议客、拼客的“老爷车”。说到底,固然是司机胆大包天、公司该管不管,但从市场层面而言,恰恰是网约车没法子在这个地盘跟它们合法竞争。网约车安全是个问题,但一棍子打死之后,传统出租车的垄断地位恐怕更要成问题。

  车站里的霸王车不是一天养成的,国务院的督查更不能代偿地方的常态治理。“车站打车惊魂”何以久治难愈?这个问题的解答,不能点到司机层面为止;揭开打车难迷局的真相,权力监管必须摆正位置、领好罚单。(肖玮)

  【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表胶东在线立场,仅供参考。】

责任编辑:李里
相关新闻
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

友情链接:小众高质量app交友  怎么提取手机上交友app源码  陌生交友app  交友app是骗局吗  高端同志交友app  密约聊天交友app  社区交友app  有星球的聊天交友app  网易交友app  好用的相亲交友app  相亲交友app  国外交友app  积木交友app怎么玩  简约视频交友app  hello语音交友app  积木app+交友  积木app+交友  如何做一个新颖的交友app  国外的交友app  聊天交友app官网