[风从海上来·改革进行时]湛江:一位80后乡村教师的坚守

来源:湛江新闻网  2018-10-08 09:40:30
A+A- |举报纠错

  图/记者张锋锋

  文/记者曹龙彬通讯员张思燕

  教师节前夕,廉江市召开教育系统先进代表座谈会。作为优秀农村教师代表、来自该市石角镇中心小学的何湘湘应邀参加会议。她16年如一日扎根乡村默默奉献的故事,逐渐被大众所知。

  何湘湘是石角镇人,父亲也是一名乡村教师。2002年,18岁的她中师毕业,曾经徘徊过,是留在城市还是回到乡村?最终,她放不下对大山的眷恋,怀抱着回报家乡的初心,成为一名乡村教师。

  何湘湘的教师生涯,是从石角镇的丰满小学开始的。那时候,学校正在建房子,需要抽调学校水井的水,导致师生用水非常紧张,老师们只好跑到村庄的水井取水喝。孩子们了解到这一情况,主动给老师送水。他们每天上学要走好几里的山路,还提着一个桶子,跑一趟非常辛苦,但他们乐此不疲。

  “当看到孩子们气喘吁吁、满身湿透地站在宿舍门口时,从那时起,我便暗下决心:一定要留下来。我要对得起这个职业、这份工作,更要对得起眼前的学生。”就这样,何湘湘沉下了浮躁的心,安心扎根在这个偏僻的乡村小学,一待就是3年。后来,她因工作突出,被选调到镇中心小学。工作上她更加认真,始终以严要求高标准来衡量自己,同时勇于探究,刻苦钻研,不断提高自己的教育教学水平。多年来的教学积累,让她的教学自有风格,教学业绩显著。近年来,她代表学校参加廉江市小学教师高效课堂教学竞赛、廉江市小学课改汇报课竞赛等,多次获奖;她教的孩子,有的高中毕业后考上了中山大学、华南师范大学等重点院校,可谓桃李满天下。

  何湘湘对孩子们无微不至的关怀除了体现在学习上,还体现在生活上。在她所带过的班里,曾有一名孤儿,家里只有70多岁的爷爷和奶奶,生活非常困难。一次,该学生在学校突然病倒,何湘湘马上送她上医院,为她挂号、取药,陪她输液,帮她付医药费,还动员全班同学给她献爱心,轮流到她家帮忙,让她感受到了班集体的温暖,从而更加努力学习。

  多年来,何湘湘把教师的爱化作涓涓细流,滋润了孩子们的心田,赢得了孩子们的爱戴和家长的欢迎。2015年,她获评“湛江市优秀辅导员”荣誉称号;2018年,她获评“南粤优秀教师”荣誉称号。

  “何老师是一名非常优秀的教师,除了业务能力出众外,平时工作也是兢兢业业。她把事业当做使命,把奉献当成责任,倾心倾力地付出,是一个真正意义上山区教育的守望者。”石角镇中心小学常务副校长冯永辉说,偏远乡村,优秀教师比较缺乏,何老师能够扎根乡村安教乐教,这是乡村教育之幸,是乡村孩子之幸。

  谈及16年的乡村教师生涯,何湘湘感触颇多。她说,人生有很多选择,合适自己的才是最好的。“曾几何时,我也向往诗和远方,但静下心来想想,我发现乡村的孩子更离不开我们,他们更需要通过知识改变命运。此外,家中年迈的父母需要陪伴,家乡父老乡亲需要帮助,我在乡村也找到了自己的人生坐标和位置,所以很快乐很幸福!”

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

友情链接:比较好的同城交友app  韩国高门槛交友app引争议  交友源码app  交友软件最多的app  日本人用的交友app  比较火的交友app  校园交友app开发  交友app怎么开发  手机交友app排行榜  积木交友app怎么玩  我下载了20几款交友app  有星球的聊天交友app  推荐几款靠谱的交友app  同城交友app下载  相亲交友app哪个好用  在哪交友约会app  韩国高门槛交友app引争议  免费的同城交友app  app聊天交友在线约  可以交友的app