[风从海上来·改革进行时]广州主动走出去提升全球显示度 着力打造国际化营商环境

来源:大洋网  2018-10-01 09:53:00
A+A- |举报纠错

【新时代新作为新篇章】广州主动走出去提升全球显示度 着力打造国际化营商环境

日前,世界航线发展大会在广州举行,广州向全球充分展示了古老而多元、现代且活力的城市形象。广报全媒体记者莫伟浓、苏俊杰 摄

2014年夏季起

广州每年组团参加夏季和冬季达沃斯论坛

2015年起

广州每年组团参加中国发展高层论坛

2015年起

广州每年组团参加博鳌亚洲论坛

2016年11月

举办世界经济论坛商业圆桌会

2017年12月

主办《财富》全球论坛

2018年9月

主办世界航线发展大会……

大洋网讯 “推动形成全面开放新格局”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“开放”是党的十九大报告中的高频词。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东团审议时提出,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列。广州市委十一届五次全会强调,要着力形成全面开放新格局,建设国际交往中心。

近年来,广州对外开放水平显著提高:《财富》全球论坛、世界航线发展大会等国际盛会的主场就在广州,市委市政府主动出击率团参加达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛。开放带来进步,不仅城市的国际知名度上升,还吸引了一批重大项目落户。广州正着力建设国际大都市,面向世界展开开放的臂膀,引顶尖人才、汇领先技术、聚全球财富。

【新时代新作为新篇章】广州主动走出去提升全球显示度 着力打造国际化营商环境

日前,岭南版“清明上河图”在夏季达沃斯论坛“广州之夜”亮相。广报全媒体记者骆昌威、杨耀烨 摄

案例聚焦

连续五年登陆达沃斯

“广州速度”折服企业

上周,2018年夏季达沃斯论坛在天津举行,广州连续第五年由市领导带队组团参加。论坛上,广州代表团与国内外政商人士广泛对接,市领导和多家企业高管一对一洽谈。

提前两月精心准备

重点物色洽谈企业

“为了准备这短短三天的会议及专场活动,我们从两个月前就开始准备了。”工作人员告诉记者。首先是会务安排,时间宝贵,而这次达沃斯又是迄今规模最大的一届,来自100多个国家和地区的各界代表共计2500余人。

面对数量如此庞大的与会代表,如何选择广州的洽谈企业?工作人员说:“以产业为导向,重点物色与广州产业发展方向吻合的企业,即IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)企业。”

现场展示一米地图

企业都知食在广州

论坛时间有限,广州代表团抓紧一切时间与企业接触,同时要准备相关材料。

2015年夏季达沃斯论坛,时任市领导与苏黎世保险亚太区总裁会见时,展示了一幅一米多长的地图,描绘了广州下一个五年、十年的蓝图。“我们看了非常振奋,与公司的发展规划相当吻合。”苏黎世保险广东分公司总经理谭沃泉说。其后,苏黎世保险决定在广州开设中国第三家分公司,完成中国市场“北上广”三城布局。

“这几年参加达沃斯很有收获,显著提升了广州在世界的知名度。”一位工作人员说。广州吸引了298家世界500强企业投资,众多跨国企业对广州已有相当了解,通过近年在达沃斯论坛的频繁曝光,认识广州的企业越来越多。

“说起广州,很多与会企业都知道这是中国第三大城市,能说出广交会,少不了的还有广州美食。”2015年夏季达沃斯论坛以来,广州每年都在现场举办“广州之夜”,展示岭南传统音乐、羊城地道美食、本土领军企业、科创前沿成果,让世界企业对广州有了更全面的认知。

三天拿到营业执照

一流环境折服企业

论坛回来后,广州各区各部门接着跟进有意向的项目,加快企业投资落户。企业将亲身感受到这座城市的营商环境和行政效率。

去年正式开业的苏黎世保险中国广东分公司,对广州的办事效率印象深刻。当时,拿到保险经营许可证批复之后,接下来要办理公司营业执照。“根据过往的经验,营业执照至少需要两周时间。”谭沃泉说。

为了加速企业落户,省、市、区积极协调,提供便利化服务,广东分公司在申请当天即领取了营业执照,时间大幅压缩了93.3%。从拿到批文到拿到营业执照,办理全部手续只用了三天。

类似的案例还有许多,洽谈到动工仅100天的富士康项目,洽商到签约仅用两个多月的思科广州项目……广州一方面参加国际高端平台,积极接触世界领军企业,提升城市的全球知名度,另一方面对标国际,力争为企业提供一流营商环境。

数说引资

新设外企同比翻倍

今年1-7月,广州新设外资企业2770家,同比增长1.1倍;合同外资131.7亿美元,增长32.6%;实际使用外资41.5亿美元,增长3.5%。今年以来招商引资实现“三个转化”:

——从撒网式招商向精准高端招商转化。集中力量主攻大项目、好项目招商,利用广州国际投资年会、市领导会见等机会,洽谈一批重大项目落户。1-7月,全市新登记注册资本10亿元以上大型企业124家,增长69.9%。全市吸收投资总额5000万美元以上的项目涉及合同外资86.7亿美元,增长9.3%。

——从巩固传统产业招商向推动战略性新兴产业招商转化。推动产业体系向高端化、集聚化、高附加值发展,全市招商项目库中,新材料与精细化工、智能装备及机器人、新一代信息技术、能源与环保装备、节能与新能源汽车产业项目数量分别增长87.5%、100%、64.7%、7.7%、83.3%。

——从碎片化的政策扶持导向向系统化的产业生态环境构建转化。广州“1+1+N”重点产业促进政策体系逐步完善,“1+1+N”政策信息平台正式上线,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》已对外发布。

基层思考

构建“大招商格局” 政府当好服务者

令苏黎世保险与广州结缘的达沃斯论坛,自2014年起,广州市主要领导每年都带团参加。“达沃斯论坛是高端领军企业的盛会,集聚效应非常明显。市领导与企业高管进行一对一会谈,促进了一大批重大项目的落户。”广州市商务委亚太招商处副处长郭圣洁说,2015年夏季达沃斯开始,“广州之夜”就成为论坛的例牌环节,已经成为传播广州声音、展现广州魅力的重要舞台。

通过主动持续性地在国际高端平台亮相,广州的国际影响力和城市知名度得到显著提升,更推动了广州与跨国公司的投资合作。郭圣洁说:“此次夏季达沃斯论坛期间,‘广州之夜’继续向来宾展现了广州创新、活力的城市形象。”

苏黎世保险能够三天拿到执照,体现了广州高效的政府服务。“近年,广州建立起大招商格局。”广州市商务委招商服务处副调研员刘谦丁说。2014年9月,广州成立招商工作联席会议,由市长担任总召集人,囊括全市各部门各区合共30多个单位,针对招商引资和企业落户的重点难点,集中问题、迅速反馈、共同解决。

刘谦丁说,在政策层面,广州对全市产业扶持政策进行梳理,形成了“1+1+N”重点产业促进政策体系。“这就好比一个框架,让企业更清晰地了解政策。同时,各部门也可以不断地为框架充实新内容,让政策体系迭代升级。”

广州提出“引智引技引资”,人才被摆在第一位。今年7月,《广州市促进企业加快落户若干办法》出台,特别针对位于“金字塔尖”的高端人才,明确对企业高管给予奖励,“抹平”因个税政策优惠造成的收入差额。

企业落户了,能否做大做强,营商环境非常重要。“广州持续简政放权,实行‘放管服’改革,打造市场化法治化国际化的营商环境。”广州市商务委外资管理处副处长周广怀说,对于不涉及外商投资负面清单的企业设立和变更事项,已全部由审批制转变为备案制,办理时限由原来的三个月缩短到3个工作日,今年更缩减至1个工作日。

对于重点外资企业项目,市商务委会同各区和市直各部门,建立多维服务机制,强化“服务者”角色转变。“外企在准入手续、投产开工、经营发展等方面遇到困难和问题,都可以向我们反馈,我们将积极协调有关部门解决。”周广怀说。

专家点评

留人也要靠国际化城市服务和生活品质

“广州提出建设国际大都市,对标国际是题中应有之义。”李志坚认为,国际大都市必须在全球具有知名度和参与权,与北京上海相比,广州在国外的知晓度仍有差距。广州近年持续参加并主办世界高端会议论坛,就是提高知名度的过程,参与权也在逐步建立。“最高层次是决策权,广州还要向世界发出自己的声音,争取话语权。”

近年来广州每年都有不同类型的国际性会议论坛。李志坚建议,应全面梳理、建立体系,与城市创新体系、招商体系、产业体系等结合,形成更清晰的整体战略,带动企业发展和民生改善。他认为,广州不仅要打开大门,还要吸引全球精英、留得住人。“关键是高端要素的集聚,硅谷就是因为拥有高密度、高质量的科创企业,提供大量就业机会,成为人才高地。人才的汇聚又形成良性循环,让更多的企业到此发展,进而吸引更多的人才。”

“海归来了,没有岗位一样留不住,广州的国际化就业机会仍有很大提升空间。”李志坚说,“要把握全球科技与经济趋势,引入更多科创企业,为高层次人才提供发展机会。”他认为,在国内,住房成本是人才最大的生活成本。“广州应该提供更多的人才公寓和人才居住片区,不妨考虑把老城区闲置的旧房改造成为人才住房。”

“企业落户归根到底还是人才的集聚,广州还需要国际化的城市服务与生活品质,要让人才活得舒适、过得精致。”李志坚说,“政府服务不能靠特事特办,要提升整体效率、明晰并精简流程;城市管理需要精细化;城市文化气息也要加强,要让人在生活中感受到城市的品位。”

记者观察

开放广州 不再低调

开放包容是广州的城市品格。这里是古代海上丝绸之路的发祥地,中国唯一从未关闭过的通商口岸,连续60余年不曾间断的广交会也见证着这座城市的开放历程。时至今日,向世界打开大门已经不够,越来越多城市主动出击,登上国际舞台展示魅力。

广州的另一个城市品格是低调务实。以前,广州人常说“有麝自然香”,自信酒香不怕巷子深。就像今年新晋的世界500强本地企业雪松控股,连不少媒体人都不知道他们是什么企业。看过一个街头采访,在纽约问路人“能说出几个中国城市名”,绝大多数回答都是北京上海。

最近几年,广州在国际上主动了不少。达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、《财富》全球论坛、世界航线发展大会……广州不仅组团走出去参加国际会议论坛,还作为主场承办国际级高端会议。不仅政府官员主动“走出去”,还带领本土企业到国际平台亮相,让世界认识广州。

苏黎世保险就是广州在达沃斯促成的项目,生物科技顶尖机构冷泉港实验室等,都是政府工作人员飞赴美国争取到的项目。随之而来的是高端人才团队,技术掌握在人才手中,团队和技术都有了,投资自然闻风而至。能持续吸引顶尖人才聚集,城市自然活力满满。

“虽然近年来广州的国际知名度显著提升,但与北京上海相比仍有差距。”广州一位市领导在接受媒体采访时坦承。在加快对外开放的路上,广州一直未止步,市委市政府已提出建设国际交往中心。扩大开放涉及整个系统,一口通商的年代广州曾经位居全球经济城市第四,如今群雄并起全面开放,如何让更多国际人才来到广州、留在广州,还需对标国际一流水准,全方位再上新水平。

专题统筹:毕征、汤新颖 

文/广报全媒体记者李天研

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

为您推荐
烟台
社会
娱乐
论坛
视频
网上民声
掌上胶东APP

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

信息安全

网络安全监察网上报警
违法和不良信息举报中心
暴恐音视频有害信息举报

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心

友情链接:韩国交友app推荐  派派交友app骗局  2016交友app排行榜  网易交友app  不要钱交友app推荐  聊天交友app哪个好  网易同城交友约会app  积木交友app的名字  大学生交友app排行榜  网易同城交友app下载  最火的交友app有哪些  2017爆款交友app  有哪些好的交友app  交友app推荐 zhihu  女同拉拉交友app  聊天交友app推荐  有星球的聊天交友app  免费的同城交友app  国际交友app排行  app聊天交友在线约